Освобождение Варшавы от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение Варшавы от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение Варшавы от немецко-фашистских захватчиков

Столица Польши Варшава была освобождена советскими войсками 17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление "на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте". Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января.

Важной частью этой операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова Варшавско-Познанская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника.

Одной из задач операции являлось овладение столицей Польши Варшавой.

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова в составе 800 тысяч человек, более 14 тысяч орудий и минометов, более 3 тысяч танков и самоходных установок, свыше двух тысяч самолетов, занимали оборону по реке Висла, удерживая магнушевский и пулавский плацдармы. Им противостояла 9-я армия группы армий "А", (с 26 января - "Центр") под командованием генерал-полковника Иозефа Гарпе, (с 17 января - генерал-полковник Фердинанд Шернер) в составе 143 тысяч человек, более 2 тысяч орудий и минометов, более 700 танков и штурмовых орудий.

14 января советские войска начали наступление, за 4 дня прорвали оборону противника на фронте 270 километров и продвинулись к западу на 100-130 километров при содействии 16-й воздушной армии, которая произвела 16 января около 3,5 тысяч самолетовылетов.

16 января Варшавская группировка противника с севера была охвачена войсками 47-й армии, с юга на Варшаву нанесла удар 1-я польская армия, с юго-запада пути отхода немцев были перехвачены 61-й армией, а с запада - 2-й гвардейской танковой армией.

В ночь на 17 января 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город. К 12 часам дня советско-польские силы полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву.

Освобождение Варшавы позволило Красной Армии существенно продвинуться к границе Германии и сыграло важную роль в послевоенных отношениях СССР с Польшей.

17 января в 19 часов в честь освобождения столицы Польши Москва салютовала двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

За героизм в боях по освобождению Варшавы советское Верховное Главнокомандование присвоило почетное наименование Варшавских 70 корпусам, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам Красной Армии и 12 дивизиям, бригадам, полкам и батальонам 1-й армии Войска Польского.

Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За освобождение Варшавы", которой были удостоены свыше 690 тысяч участников боев за столицу Польши.

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков левобережная часть Варшавы лежала в руинах. Было разрушено 84 % жилого фонда, материальные потери были оценены в 2,5 миллиардов долларов.

По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат.

В память о погибших воинах, павших в боях за освобождение Варшавы, в 1949-1950 годах в столице Польши на улице Жвирки и Вигуры было создано крупнейшее Военное кладбище-мавзолей с захоронением 21830 воинов. Кладбище было разработано архитекторами Богданом Лахертом и Владиславом Ниманом и представляет собой обширный парк с элементами мавзолея площадью в 19,2 гектара. В центральной части кладбища находится широкий проспект, который тремя террасами выходит к 21-метровому гранитному обелиску с надписью: "Для вечной славы героических солдат непобедимой Советской Армии, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков при освобождении Польши и ее столицы Варшавы". По обе стороны от обелиска - монументальные скульптуры красноармейцев работы скульпторов Ежи Ярнушкевича ("Героизм") и Станислава Лисовского ("Самоотверженность").

Ежи Сивец Джур из батальона Густав , бросает ручную гранату на позиции немцев в Старом городе, конец августа 1944

Ежи Сивец Джур из батальона Густав , бросает ручную гранату на позиции немцев в Старом городе, конец августа 1944

Захваченная польскими повстанцами бронемашина вермахта. Варшавское восстание 1944

Захваченная польскими повстанцами бронемашина вермахта. Варшавское восстание 1944


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»